header-single

Вступительное слово Министра торговли, туризма и телекоммуникаций Расимa Ляичa


МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ, ТУРИЗМА

И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИИ

 

Дорогие друзья!

Россия на данный момент представляет для Сербии один из самых перспективных туристических рынков. Обнадеживает тот факт, что в 2019 году зафиксирован самый большой рост приезда российских туристов – больше 50 процентов.

Гости из России, которые, кстати, задерживаются в Сербии дольше среднестатистического иностранного туриста, чаще всего посещают Белград и Нови-Сад, бальнеологические курорты – прежде всего Врнячку-Баню, а также горные курорты, среди которых Копаоник, Златибор, Стара-Планина и Тара.

Примерно 80 процентов российских туристов приезжают из Москвы, около 10 процентов из Санкт-Петербурга, и оставшиеся 10 процентов из других городов.

В связи с этим большое значение имеют три прямых авиарейса из Белграда в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар, которые, наряду с усиленным продвижением в России туристических направлений Сербии, должны стать стимулом к повышению интереса туристов из всех регионов России к поездкам в Сербию.

Наша основная цель – чтобы Россия стала одним из ведущих отправляющих туристских центров для путешествий в Сербию, учитывая близкие исторические связи и тот факт, что туристы из России находятся в числе тех, кто в мире больше всех тратит на путешествия.

Помимо мест, которые российские гости уже посещают, значительным потенциалом для увеличения количества туристов обладают и другие бальнеологические курорты и санатории, направления с богатым культурным и историческим наследием, а также винные дороги и туристские центры с богатым гастрономическим предложением.

Следует отметить, что издание путеводителя «Полиглот» на русском языке вызвало большой интерес в России и что были выпущены два его издания, а также, что Туристическая организация Сербии ведет страницу в социальной сети «ВКонтакте». Благодаря интересному предложению туристических услуг и направлений Сербии, мы ожидаем дальнейшее увеличение количества российских гостей, приезжающих в страну.

Расим Ляич
Вице-премьер и Министр торговли, туризма
и телекоммуникаций Республики Сербии