header-single

Вступительное слово Мэрa Белграда Зоранa Радойичичa

ГОРОД БЕЛГРАД

 

Дорогие друзья!

Больше ста войн велось за Белград, и данный факт не удивляет: этот город – неограненная драгоценность, интересная всем, но больше нет необходимости оборонять его. Сегодня он с распростертыми руками встречает «завоевателей» с фотоаппаратами – желанных туристов со всего мира. Белград теперь щедро делится своими богатствами и красотой с каждым, кто достаточно смекалист, чтобы раскрыть его.

В 2019 году рост количества ночевок составил 18% и количества туристов – 8%. Зарегистрированы 2 696 832 ночевки и 1 258 348 туристов. Особенно хочу подчеркнуть, что 2019 стал первым годом, в котором город посетило больше миллиона иностранных туристов и это огромный успех. Я уверен, что мы продолжим добиваться хороших результатов.

Белград отличается необычной историей, разнообразным культурно-историческим наследием, гостеприимством, богатым гастрономическим предложением, тем, что он ведет активную жизнь 24 часа, семь дней в неделю. Большое количество конгрессов и конференций, организуемых в Белграде, определили город, как новое и привлекательное место для проведения важных мероприятий. Диверсификация туристического предложения Белграда – это результат продуманного планирования и необходимости быть известным, не только как место для развлечения, но и как место для образования, рекреации и лечения.

Туризм является для Белграда, как и для других крупных городов мира, одной из самых перспективных и важнейших отраслей. Сегодня десятки тысяч белградцев живут за счет туризма. Поэтому нашим приоритетом является продолжение восстановления и строительства городской инфраструктуры, которая позволяет воспринимать Белград, как привлекательное туристическое направление. Мы проводим реконструкцию и благоустройство площадей, бульваров, фасадов, парков, расширяем пешеходные и велосипедные зоны, устанавливаем декоративное освещение… Для нас, наряду с центром города, важно развитие пригородных территорий, и мы стремимся представить и продвигать их особенности и красоту.

Помимо усилий Администраций города и преданного труда Туристической организации Белграда, большой вклад в достижение всех этих результатов внесли белградцы. Их сердечность и открытость – самое лучшее приветствие для каждого гостя и одна из основных причин, по которой они возвращаются в наш город.

проф. д-р Зоран Радойичич
Мэр Белграда